您的位置  首页 >> 政策法规 >> >> 正文
广东发布“民营经济十条” 助力民企高质量发展
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年3月27日 | 浏览114 次] 字体:[ ]

2018-11-23 13:48:00   来源:    【字体: 】    点击:58
  11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,重申了党和国家坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,针对民营企业发展壮大存在的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措。
  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实推动各项涉企惠企政策落地落实,切实解决民营企业发展面临的突出矛盾和问题,大力推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,实现民营经济大发展大跨越。11月7日上午,广东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(下称“民营经济十条”)有关情况。


此次发布的“民营经济十条”
聚焦构建民营经济与国有经济
一视同仁的发展环境
促进民营经济高质量发展
 
针对民营企业反映突出的痛点难点问题
围绕进一步优化审批服务、
进一步放宽市场准入、
降低民营企业生产经营成本、
缓解民营企业融资难融资贵、
健全民营企业公共服务体系、
推动民营企业创新发展、

支持民营企业培养和引进人才、
强化对民营企业的合法权益保护、
弘扬企业家精神、
构建亲清新型政商关系等方面
提出10条措施、59个政策点
▼▼▼
 
 
  广东省副省长陈良贤表示,此次发布的“民营经济十条”一方面解决民企发展过程中成本高、融资难的掣肘难题,另一方面下大力气完善公共服务,大力推动民营企业转型发展。提出建立各级涉企政策“一站式”网上发布平台,推动中小企业服务中心建设全覆盖和检验检测认证“一站式”服务平台。
 
 
  广东省中小企业局(广东省民营经济发展服务局)局长 姚德洪:这个平台已经在着手建设,计划在2019年初步实现,涉及政策信息汇集、加工推送企业的诉求、搜集反馈涉及政策数据资源的互联互通这些功能,为广大企业提供找得着、看得懂、用得上的政策信息服务。
 
民营经济十条
 
一、 进一步优化审批服务
   推进开办企业便利化,简化工商登记、刻章、申领发票等办理手续,将企业开办时间压缩到5个工作日内;推进投资审批便利化,落实工程建设项目审批制度改革要求,广州、深圳率先在2018年年底前将工程建设项目平均审批时限压减至100个工作日内,全省2019年上半年实现这一目标。
二、进一步放宽市场准入
  对民营和国有经济一视同仁,对大中小企业平等对待。全面实施全国统一的市场准入负面清单,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体均可依法平等进入,不得以规范性文件、会议纪要等任何形式对民间资本设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。
  鼓励民间资本进入可实行市场化运作的领域,对交通、水利、市政公用事业等领域,重点支持民间资本组建或参股相关产业投资基金参与投资运营。对教育、卫生、养老等社会事业,重点推动民间投资项目在土地使用、用水用电、税费征收等方面享受与政府投资项目同等待遇。
降低民营企业生产经营成本
  降税率:《财政部税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税﹝2018﹞32号)规定,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%和10%。
  降低用电成本:我省于今年4月1日、5月1日、7月1日分三次降低了全省一般工商业电价,3次调价后,我省除深圳市外一般工商业电价合计每千瓦时降低8.19分,降价金额97.62亿元;深圳市的“普通工商业及其他用电”合计降价8.51分,其他的工商业用电价格合计降价0.84分,同时降低了深圳市的基本电费,降价金额15.52亿元。全省含深圳市在内合计降价金额113.14亿元。我省降低一般工商业电价属于普惠措施,由电网企业与一般工商业用电企业在电费结算时直接降价,不需要企业申请。
降气价:完善管道燃气定价机制,2018年年底前将省天然气管网公司电厂用户的代输价格降至0.15元/立方米,其他用户代输价格降至0.2元/立方米。
  降地价:我省推行弹性年期出让,鼓励以租赁方式使用土地,大力推进先租后让、租让结合方式使用土地,有效降低企业用地成本。对于采取弹性年期出让供应工业用地、届满符合续期使用条件的,可采用协议出让方式续期。以先租后让方式供应的工业用地,租赁期满达到合同约定条件的,在同等条件下原租赁企业优先受让。
四、缓解民营企业融资难融资贵
  加大信贷支持力度,落实国家“两增两控”及续贷政策要求,推动银行机构实现单户授信总额1000万元以下(含)的小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的小微企业户数不低于上年同期水平,合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本。支持银行机构在守住风险底线的基础上,对符合条件的小微企业开展无还本续贷业务。强化民营企业金融服务,不得附加不合理贷款条件。
五、健全民营企业公共服务体系
  强化对民营小微工业企业上规模和个体工商户转型企业的公共服务。“小升规”“个转企”企业办理不动产权更名时,符合国家有关政策规定的免征契税。企业升规后补缴原有职工社会保险,符合国家有关政策规定的可暂缓加收滞纳金。“个转企”后,符合条件的企业可按国家有关政策规定享受企业所得税、教育费附加、地方教育附加、残疾人就业保障金、工会经费等税费减免。
推动民营企业创新发展
  遴选一批高成长中小企业,在政策服务资源方面给予重点支持,推动成为细分行业领域的专精特新企业。支持一批创业企业孵化成长,积极推动中国创新创业大赛、“创客广东”大赛等获奖项目在我省落地。
支持民营企业培养和引进人才
  实施新粤商培训工程,省每年组织一批民营企业家到国内“双一流”大学培训学习,免费培训一批民营企业高层管理人员。
八、强化对民营企业的合法权益保护
  保护企业家财产权,依法慎重决定是否对涉嫌违法的企业和人员财产采取相关强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。严格规范涉案财产处置,严格区分违法所得和合法财产、个人财产和企业法人财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产,依法维护涉案企业和人员的合法权益。
九、弘扬企业家精神
  大力宣传优秀民营企业和企业家,有关宣传工作列入全省年度宣传工作计划。通过主流媒体、互联网新媒体和公益广告渠道,对我省中国民营企业500强企业、高成长中小企业、专精特新民营企业和优秀民营企业家进行宣传报道。
十、构建亲清新型政商关系
  畅通政企沟通渠道,依托政府门户网站收集办理民营企业诉求,建立省市县三级政府主要负责同志与企业家面对面协商机制,听取意见建议。




责任编辑:admin
上一篇:什么重要论坛,李克强连续出席12届?
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
版权所有: 平远县工商业联合会(商会) 
地址:广东省梅州市平远县大柘镇 邮编:514699
电话:(0753)8824643 邮箱: mzpygsl@163.com 
页面执行时间:109.375毫秒  [后台管理]